分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 疫情之下的非洲現場

2020/05/29
邀訪來賓:wowAfrica阿非卡非洲資訊平台創辦人 盧韋臣
單元介紹

根據非洲疾控中心數據,截至當地時間 4月23日早,全非洲官方統計的確診2019冠狀病毒數為25937例,共錄得因疫死亡1242例。

在各個非洲國家中,確診病例數較多的有南非(3300,死亡58)、阿爾及利亞(2910,死亡402)、埃及(3659,死亡276)、摩洛哥(3446,死亡149)、突尼西亞(909,死亡38)吉布提(吉布地,974,死亡2)、坦桑尼亞(坦尚尼亞,284,死亡8)、喀麥隆(1163,死亡43)、科特迪瓦(象牙海岸,952,死亡14)、加納(迦納,1154,死亡9)、尼日爾(尼日,662,死亡22)、尼日利亞(奈及利亞,873,死亡28)

非洲聯盟與非洲疾控中心共同合作,發起新計畫「加速冠狀病毒檢測項目:跟蹤、測試、追蹤」(PACT)。計畫旨在加強整個非洲測試病毒的能力,特別是檢測能力低弱的國家。在未來六個月內,將有六千萬人受益,接受2019冠狀病毒檢測。

這項計畫內容包括與世界糧食計劃署及埃塞爾比亞(衣索比亞)航空公司合作,在非洲建立倉儲與配送中心。此模式已經成功分發由埃國總理阿比(Abiy Ahmed)、馬雲基金會和阿里巴巴基金會三方共同承諾對抗2019冠狀病毒所捐贈的醫療物資與捐款。在此基礎上,項目將統籌採購所需醫療物資,以利日後在整個非洲大陸分發,在十週內對100萬名非洲人進行病毒檢測。除此之外,還計畫支援部署一百萬名社區醫療工作者,密切追蹤接觸者。

留言回應
其他節目