分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:老地名裡的台灣史

2020/05/31
邀訪來賓:國立台灣圖書館編審 蔡蕙頻
單元介紹

您知道「葫蘆墩」是哪裡嗎?您 知道「安平鎮」不是安平嗎?阿公店、蕃薯寮…這些地方 又是今天的哪裡呢?

舊地名是怎麼來的呢?

(1)地理條件看地名 臺灣許多舊有的地名來自於地形,比如說「湖」、「崙」、「湳」、「堵」等 等,因此我們可以發現很多地方都有相同或類似的地名,例如「圓山/員山」、 「湖內/內湖」、「楠仔坑/湳仔」等。

(2)有哪些地名來自原住民語?是什麼意思? 有許多地名與原住民語有關,若是集中在台北,光從捷運站名就可以談 許多來自原住民語的地名,像是北投、關渡、萬華、唭哩岸等等,有些則雖 非直接來自原住民語,但是卻和原住民的族群關係有關,像是石牌。另外, 也可以看看火車站名裡,有哪些來自原住民語。

臺灣在 1920 年曾經進行一次行政區的重新劃定,並 進行二戰以前最大規模的地名變革,許多地名沿用迄今。

 

1920 年臺灣進行地方制度整理,實施「州廳」制,將全臺劃「五州」及「二 廳」,「五州」分別為臺北州(今雙北基宜)、新竹州(今桃竹苗)、臺中州(今 中彰投)、臺南州(今雲嘉南)及高雄州(今高屏),「二廳」則是花蓮港廳(今 花蓮)與臺東廳(今臺東),並於「州廳」層級之下規劃「市」與「街庄」,其 中,街、庄在戰後改制為鄉、鎮。 此外,配合行政區劃的整理,各地地名也隨之改正,例如「水返腳」改名 為「汐止」,「錫口」改名為「松山」,「打狗」改名為「高雄」,「阿罩霧」改名 為「霧峰」等等,許多地名沿用迄今,與你我生活息息相關。 

 

***今天讓我們來從老地名讀懂台灣史

留言回應
其他節目