分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:廢物防疫順時中 農林廢料再製成紙香皂

2020/06/01
邀訪來賓:林試所木材纖維組研究員兼組長 何振隆 / 林試所木材纖維組研究員 徐健國 / 林試所木材纖維組研究員 徐光平
單元介紹

根據聯合國統計,台灣是全球養殖午魚及出口午魚最多的國家,2019年,全國午魚養殖量約1.2萬噸,其中超過8千噸銷往中國,佔產量七成。

午魚是棲息在沿岸泥沙海底附近的肉食性魚種,名稱來自中國,因為中國東南海域也是午魚的產地,而每年5月,午魚會游進港灣產卵是捕獲的高峰,因此這尾端「午」節進來的魚就被稱為「午」魚。在福建也稱牠為午筍、廣東沿海地區又稱「馬友魚」。

午魚在中國東南沿海有很長的食用歷史,對於愛吃海鮮的廣東人來說,午魚可以蒸、煎、煲、湯,怎麼煮都好吃 ,在海南島,午魚也是過年送禮的首選 ,在沒有冷凍庫的時代,人們更以鹽醃過的午魚發展出如魚飯這類的特色料理。加上午魚被稱為馬友魚,對喜歡好采頭又功利的中國人來說意味著「馬上有」,因此也是祭祀的上選魚。不過中國人越來越多,野生午魚不夠吃,所以台灣養殖的午魚有了新市場。

2014年後,台灣養殖午魚因銷中而大幅成長,即使面對疫情,銷售價量仍節節走高。但是回顧過去,台灣海鱺、石斑等暖水性魚種,也都曾經有過類似好光景,但在中國養殖追上後,都黯然褪下光環,午魚的未來是台灣的喜還是憂?

目前台灣業者認為,台灣養殖午魚的優勢,是穩定又便宜的種苗、優良的半鹹水養殖環境,加上低價銷售以及產業先行優勢,但是這真的是台灣的優勢嗎?台灣真正的優勢,是來自完整的產業聚落帶來的彈性及機動力 ,而這些優勢如何落實在產業上?尤其在台灣的養殖產業鏈逐漸斷裂,移植到中國,如何延續台灣午魚產業的領先地位?

 

目前因中國尚未大幅開展養殖午魚,台灣具有產業先行優勢,然而,台灣午魚面臨品種弱化、技術門檻低等風險,若未能創新,一旦中國養殖質量追上,台灣午魚恐步上石斑後塵,由先行者淪為落後者。

 

午魚的潛力絕對不只在中國市場,牠是一個國際性的魚種,是台灣水產養殖的另一個機會之門,而台灣養殖午魚的發展契機,很可能就藏在台灣野生午魚的DNA中,十分值得養殖業關注。

留言回應
其他節目