分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題: 科展60系列專訪-點實成金-科展60回顧展

2020/06/07
邀訪來賓:科教館展覽組策展人 蘇佩婷 / 科教館展覽組策展人 李奕萱
單元介紹

 國立臺灣科學教育館民國 49 年起承辦全國中小學科學展 覽會,成立宗旨在於激發學生對科學研習之興趣與獨立研 究之潛能,並藉由競賽的方式提高學生對科學之思考力、創造力,與技術創新能 力,透過展覽會交流形式增進師生研習科學機會與倡導中小學科學研究風氣,目 的在於促進社會大眾重視科學研究,普及科學知識,發揚科學精神,協助臺灣科學教育之發展。 迄今每年參加全國科展的 各級學校作品已超過1萬7,000餘件,每年投入科展研究之師生多達10餘萬人, 是全國中、小學師生科學探究與實作能力展現的舞台。

 

以「科學展覽會」及「60 年歷程」為兩大主軸,將科學競賽、科學展 覽會交流、國際趨勢、傑出人物、軼聞趣事、歷史軌跡(如科展事紀、競賽 科別演變、科展獎座、logo 演變、成果專輯、參展照片及其影音資料、參 展作品)等收集與歸納,並藉由諧音的六個「時、實、什、拾、蝕、石」,分 別就時間軸、文物展、科學精神、訪談、爭議及展望,帶出全國科展六十年 的發展、變革與展望。

 

透過「點實成金」特展宣揚此重要 性,以及傳達科學展覽會著重的探究式教學精神與實驗研究能力養成。 藉由歷史脈絡的回顧,展出具有重要價值與貢獻之文物,並透過傑出人 物、參賽者與老師的故事,讓參觀民眾經由訪談互動中,了解參與科展 的心路歷程。彙集全台各縣市近 60 年累積之科展風華,探討科展紀實並透過 開放式展覽空間提供觀眾在觀展同時,亦能思考全國科展與個人、師生、 生活、環境、科學和科技之間的關係,以期破除科展的迷思。

 

***全國科展六十年特輯-點實成金 科展六十特展 

 

 

 

 

 

images.jpg

images.jpg

留言回應
其他節目