分享至:
友善列印
生活 In Design

地球較我們的事單元:環境教育.主題:光電與漁業.農業如何共生?面對光電衝突.出路在哪?

2020/06/22
邀訪來賓:地球公民基金會主任 蔡卉荀
單元介紹

「漁電共生」是兼具創能、維持產業產值與追求土地永久概念下,結合養殖漁業與綠能發電的新形態經濟模式。以「一地多用、農地農用」的形式,將土地有效利用值最佳化,建置方式為利用支架的方式將太陽能面板架高數公尺,以不改變養殖物種、養殖作業方式於既有的漁塭結合綠能與養殖活動,藉以發展太陽能並協助逐漸式微的養殖漁業升級。

政府積極推動能源轉型,目標於2025年將再生能源占總發電量比例提升到20%,為此政府正極力推動地面型太陽能發電系統,「漁電共生」便是其中一環,期望透過營農型光電一地多用的方式發展太陽光電,並藉此改善漁場環境,再創殖漁業風華。漁電共生的審議標準已於108年1月24日由行政院農業委員會公布的「養殖漁業經營結合綠能設施專案計畫審查作業要點」中規範,將確保養殖漁業與綠能相互結合,維護土地關係人意願且不影響生態與漁業發展。

近日有媒體報導有關漁電共生,完整呈現出養殖界對漁電共生政策的疑慮與擔憂,舉凡養殖面積大幅縮水、產量與品質缺乏實證、承租戶怕被解約而不敢反對…等等,

究竟漁電可否共生?如何共生?目前民間的疑慮問題到底出在哪裡?

隨著全球邁入氣候緊急時代,使用再生能源取代傳統煤炭等化石燃料與危險昂貴的核能已是全球趨勢。政府從過去只需管好幾座大型電廠的時代,到現在面對分散、多元、屬性殊異的再生能源,傳統的治理方法與所需的法令規範,顯然須要改變。轉型過程中一定會面臨很多價值衝突,甚至國家機器與民間觀念轉變的撞擊,回顧這段期間的光電衝突,民間團體提出「環社檢核」作為一種可能的解方,有遠見的公務人員也開始討論政策修改,但如果政府欠缺上位的政策規劃與規範,回應速度緩慢;如果綠能業者繼續短視近利,忽略多元價值的重要;如果國人與各界專業者沒有一起來面對衝突、尋找出路,轉型恐怕更為艱困挫折。台灣正站在能源轉型的十字路口,需要更多人參與想辦法找出路,才有可能在減碳減污,農漁發展與自然保育之間,求得最大公約數,創造經濟發展與環境永續的最大利益。

留言回應
其他節目