分享至:
友善列印
生活 In Design

大安森林公園生態滅蚊

2020/07/06
邀訪來賓:吳加雄博士
單元介紹

每到夏天大家到戶外活動時,對蚊子的近身侵擾總是恨得牙癢癢,不然就是一層層的防蚊液不斷往皮膚上抹。如果排名日常五大令人討厭的動物,想必蚊子一定榜上有名。每每被蚊子叮咬後,不僅奇癢無比,甚至晚上於耳邊嗡嗡作響,擾人清夢。

 

大安森林公園是一座草木濃密的生態公園,都會森林的型態被譽為台北市的「都市之肺」。近年來,有越來越多民眾來到大安森林公園活動。為維護大安森林公園民眾活動的品質,大安森林公園之友基金會於2014年開始著力於大安森林公園生態滅蚊的防治。

 

近年氣溫屢創新高,尤其近日除高溫肆虐外,午後又經常有雷陣雨,氣候變遷是否讓蚊蟲疫病防治增加困難度? 又蚊子有地域之分嗎?像是南部、北部擾人的蚊子都是同一種嗎?或者城市、鄉間的蚊子有別嗎? 生態滅蚊適用每個地方嗎?

 

今天節目中邀請到「蚊學」大師吳加雄老師,分享公園生態防蚊的基礎—台灣常見蚊蟲介紹及調查技術及生態防治實用技術,期能讓更多人進一步了解身邊蚊子的種類及防治方法。

留言回應
其他節目