分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看未來-影音娛樂與科技

2020/07/27
邀訪來賓:演唱會製作人. 前台北流行音樂中心籌備處主任-丁度嵐 丁度嵐
單元介紹

計畫長達15年、被台灣流行音樂界寄予厚望的北流,2019年4月底首度開放場館表演廳一樓觀眾席,邀民眾入場當一日場館測試員。舞台上滅火器、茄子蛋、黎可辰等多組樂團及音樂人輪番上陣,以不同型態的音樂表現方式,讓台下1400名觀眾感受音場震撼之餘,也給予改善意見。

多年來丁度嵐隨演唱會走訪世界知名場館,包括紐約麥迪遜花園廣場、倫敦千禧巨蛋(O2)、東京日本武道館、北京鳥巢、上海梅賽德斯奔馳中心等,他分析:「這些場館都是多功能設計,像五月天到紐約布魯克林籃網隊主場館的Barclays Center演唱後,舞台立即撤場,隔天晚上就能辦籃球賽。但北流是世界首創,專為流行音樂設計的場館。」

表演廳空間最早的設計圖,原是參考劇院形式,與流行音樂使用習慣有大幅落差。他上任後重新調整,例如將劇院形式設置的電箱,從四樓移到一樓,「否則每次演唱,都要由工程人員事先上四樓接電,耗時費工,目前燈光音響器材進駐場館即可接電。」

值得一提的是,丁度嵐依產業發展趨勢,將流行音樂定位為未來科技產業,與經濟部5G辦公室、中華電信與工研院合作,將北流打造成5G示範場域。他舉日本女團Perfume,2017年與電信公司NTT DOCOMO運用5G技術為例:三位團員分別於東京、倫敦與紐約演出,以直播訊號將表演畫面結合,三人看來就像同台,藉此達成「異地合演」,直播過程零延遲,同步率百分百,令世界驚豔。

留言回應
其他節目