分享至:
友善列印
文學四季

文學四季

每周六17:05-18:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

 

1-3月鄭瑜雯(宇文正)【文學女力】
 
擔任副刊主編多年的鄭瑜雯,對台灣文學與社會發展有著深刻觀察,節目規劃以女作家為主題,邀請13位當代女作家,透過與主持人的對談、作品朗誦,13個週末向聽眾介紹不同的女性作家作品及其生命經驗,進而能讓大眾認識各個領域、面向的女作家們。

 

 

4-6月楊  照【小說拾遺5】

小說紀錄時代,也影響著時代。在小說中,我們得以用更多元的角度來看社會現實與流變、看人性的卑微與光輝、看青春的追求與幻滅。知名歷史研究者楊照將連續第四年,擔任主持,以獨到的眼光為聽眾精選介紹不該埋沒於時代之中的長篇小說。

 

 

7-9月謝佳螢(謝金魚)【不一樣的國文課】

擁清大歷史碩士,開創『故事』網站的作家謝金魚,擅常以不同於常人的觀點看事情,將在每集節目中邀請不同來賓,一起重讀各種類型的經典歷史小說,輕鬆俏皮的對話中,為聽眾打開文學作品中不一樣的歷史想像。

 

 

10-12月陳怡蓁、陳義芝【文學情境】

作家,寫作的人,從不是憑空想像出紙上的文字,而是長期醞釀的行動,不論是在日常細微處觀察、在記憶深處摸索、在對話中碰撞。本季將以寫作主題性分子題,每周訪談一位作家,並由身兼詩人與學者的陳義芝賞析其代表作品,帶領聽眾進入寫作者的世界。

 

 

節目單集