分享至:
友善列印
文學河畔

陪你讀的書-石曉楓《生命的浮影》

2019/06/24
單元介紹

如果說一本書就是一個世界,那麼透過旁人的眼睛看世界,或許可以刺激自己走出侷限,對這個世界能夠有多一種理解的方式。對我來說,理想的書評文字除了善盡批評的責任之外,更重要的是打開一扇神祕的窗戶,讓生命的風景凝縮在讀者眼前。

 

石曉楓老師的新作《生命的浮影:跨世代散文書旅》是一本聆聽之書,也是一本對話之書,並且在聆聽與對話之中寄託了自身的關懷。透過書評文字,石曉楓老師與二十位散文家對話,在討論作品的過程一併揭示了散文美學。

 

《生命的浮影》正是一部這樣的作品,以評論、欣賞的筆調引介當代重要散文家,也以深邃、睿智的眼光望向人生幽深之處。《生命的浮影》全書的架構,石曉楓老師的論述與當代散文名家作品選錄並陳,形成非常有意思的對話。每一回的對話關係,都像是一門精彩的散文課,我們既可以欣賞到散文家的創作成果,也可以依循著石曉楓老師的理解脈絡去發現散文之美。這本書讓我們看見散文創作的至情至性,而生活的真實、生命的真實竟在文字中化為浮影。實相與浮影,同樣地扣人心弦。

  

《生命的浮影》兼具散文創作之美與文學評論之真,讓我們看見世界就在眼前,在理解世界的同時加深了自我認識。石曉楓老師以深情之眼讀散文,在不同世代、不同性別的作家身上發掘出生命的多種樣態。因為真誠,所以動人,這便是《生命的浮影》所帶來的閱讀享受。

 

留言回應
其他節目