分享至:
友善列印
文學河畔

陪你讀的書-詹佳鑫《無聲的催眠》

2019/06/25
單元介紹

 

詹佳鑫在很年輕時候就展現了非常成熟的詩藝,他總能以最深邃的眼光凝視世界的變幻,洞察人情之幽微。《無聲的催眠》整本詩集有一種優雅的質地,那是因為佳鑫能夠巧妙調節自己敘述的語氣,形成了特別迷人的腔調。他不動聲色地勾勒家庭裡的倫理難題,讓畫面與聲音透露一切,說與不說之間滿是張力。

  

不管題材嚴肅或溫馨,佳鑫的語言永遠自然,情感永遠懇切,甚至無懼袒露自身的脆弱。他最絕望的控訴也蘊含「對話式」的平和;這不喧嘩的文字顯示的,除了性情,或許更是自信。

詩呈現心靈。詩不撒謊。佳鑫對社會正義的疑慮、對弱勢的悲憫,是超齡的;他的批判溫和卻堅決,常用感性語言描繪冷酷細節──是細節,不是論述,最具說服力,而細節來自同情的觀察、體會。《無聲的催眠》有一種優雅的質地,那是因為佳鑫能巧妙調節自己敘述的語氣,形成了特別迷人的腔調。

  

佳鑫的詩和他的人一樣,溫柔,卻有一種深刻的堅強。生活的挫折磨難從不休止:親情可以是長期的耗蝕,也可能展現為劇烈的碰撞;自我或許是迷失待尋的他者,有時卻也是抹除了形軀的空洞存在。情愛因失落而甜美,社會充斥各種傷害與關懷。在佳鑫的筆下,它們以奇異的方式共融並存,化為詩情與意象。

留言回應
其他節目