分享至:
友善列印
文學河畔

陪你讀的書-郝譽翔《陪妳直到天涯海角》

2019/06/26
單元介紹

孩子太小帶著旅行,真的不會留下記憶嗎?什麼原因讓初為人母的郝譽翔願意克服萬難,帶著幼兒走過一個又一個國家?美國與德國兩地的短暫幼兒園體驗,帶給她們怎樣的震撼教育?為什麼郵輪旅行是親子旅行最適合的方式?什麼又是學齡前的小小孩最無可取代的經驗與探索?而在親子關係最為緊密相依的這段時期,父母又能夠給孩子與自己什麼樣的養分與視野呢?

《陪妳直到天涯海角》是向來熱愛旅行的小說家郝譽翔首度以「母親」身分書寫的親子旅行,是她的第一本教養書,也是她寫得最快樂的一部作品。六年間,她跟著孩子重新張望世界,遊遍了二十多國,編成一張專屬母女倆的旅行地圖。她說:「我和她在過去的六年之中,曾經用雙腳走出了一張屬於我們母女倆的旅行地圖,也期望這只是她人生地圖的開端,而這趟探索的旅程將會一直朝地平線的盡頭延伸下去,通往四面八方,在那兒沒有極限,沒有終點,更沒有禁地。」

旅行,是最好的全球化入門教育,是書以外的生活體驗,也讓孩子自然滋長出願意對外界敞開的心胸,擁有巨大的胃納,足以見識到自然宇宙的無窮無盡與大美,逐漸長成一個自由、快樂、正向,喜歡一切美好事物的人。
 

留言回應
其他節目