分享至:
友善列印
文學河畔

陪你讀的書-凌性傑、林皇德《寫作第一課:從閱讀起跑》

2019/07/03
單元介紹

閱讀是一切的起點。
 

面對寫作,常有學生疑惑:已經非常勤奮督促自己練習作文,為什麼還是沒有進步?
 

沒有進步的關鍵在於:只有寫而沒有讀。在寫作的路上走得越久,越能發現文字技巧容易學習,但是宏大的視野、深刻的識見很難達到。

 

一個人若是沒有變得更「大」,寫出來的文章也很難變大;若是沒有累積見識,就寫不出主題深遠的文章。而讓自己變得更大、更淵博浩瀚的第一步,就是閱讀。
  

閱讀與寫作的強力推手建國中學國文科凌性傑、臺南一中國文科林皇德老師,精選28篇兼具知性分析與感性抒發的名家文章,並逐一撰寫賞析、提示要點,幫助寫作學習者在閱讀的基礎上進一步感受、思考與體會。
  

這28篇文章,除了展現作家各異其趣的精神境界,他們梳理情感的方式、發出議論的聲腔,有的能引起共鳴,有的讓人想與之辯論,更幸福的是,能指引我們繼續追問那些關於情感與思想的議題,不但豐富了平凡生活,也讓思索變得更有能量。
  

留言回應
其他節目