分享至:
友善列印
文學河畔

陪你讀的書-廖鴻基《黑潮漂流》

2019/07/02
單元介紹

廖鴻基說:「浪漫不過是不切實際的代名詞,漂泊根本是失敗、失意者的行為,流浪,一定是魯蛇,而漂流呢?漂流就是集所有不切實際、失敗、失意、魯蛇之大成。但是我覺得,自己這輩子最值得拿出來談的,就是這些浪漫、漂泊、流浪和漂流的故事。」

作家廖鴻基個性容易緊張,一緊張講話就結巴,復以年輕時生活困頓,人情冷暖點滴在心,內心累積了些挫折,言行更是退縮。不喜歡群體,不愛熱鬧,常縮躲在人群社會的邊緣角落。

高中畢業後沒多久,有了個念頭,想把花蓮到台東的海岸,一步步都走過一遍。於是,很長一段日子,自我放逐似地常在海邊流浪慢慢發現,海邊孤苦獨行,身心受點苦,但不用跟人講話,不會被取笑,無需看人臉色。心情逐漸自在。海邊流浪的日子,心思常在遠方漂流。

心思在遠方漂流的三十多年後,二○一六年八月,經年籌劃,順利完成了難度頗高的「黑潮一○一漂流計畫」。二○一六年八月,海洋文學作家廖鴻基,帶著信念以及一艘簡單的方筏,航行到島嶼以東,大洋以西,執行「黑潮一○一漂流計畫」,開啟一段海上壯遊,投進黑潮懷抱裡,以微渺心性,臨摹浩瀚黑潮。廖鴻基深深期盼,黑潮的大洋氣魄,能讓島嶼長出志氣,不再狹隘;一旦讀懂黑潮,我們的心將重新浮現一座島嶼,和不再迷航的自己。當島嶼轉過頭來面對開朗展放的海闊天空,島嶼的氣度、格局必將有所不同。


  

留言回應
其他節目