分享至:
友善列印
時光下午茶(下)

【週三主廚的秘方】「哈爾濱之春」的雪國情懷竟然在炎熱的火燒島寫出來「綠島人權藝術季」(下);《快樂唱英語歌》I need to be in love-10 (carpenters)

2019/08/14
邀訪來賓:Cannon / 協同策展人 沈菲比 / 安魂工作隊 傳凱
單元介紹

「哈爾濱之春」的雪國情懷竟然在炎熱的火燒島寫出來「綠島人權藝術季」(下)

林宏璋的作品《生命字典》採集綠島在地人零星的記憶,列出八十個字彙,像字典般的排列和說明,例如「『裏面』:有小吃部、照相館、理髮部這些在阮十歲還會開放。後來思想犯進來,裡面發生甚麼事,只有裏底的人最清楚。」或「『電影』:裏面的電影院,阮都可以去看。那時同一部電影會放兩次,一次台語、一次國語。」透露了監禁者雖然都被加戴左傾或親共的叛亂罪名,卻也同時處在文化、語言和意識型態的隔閡中。字典也幽微的揭露持續加諸於政治犯的壓迫,以及當下社會彼此監視、無法信任的現實,例如「『監視』:後來他出來了,好像也在台北附近教書,有次他來找我,問我:我現在是不是還在被監視中?」《生命字典》的八十個字彙有輕有重,讓人感覺這段歷史正逐漸從「見證」的沉重轉為「關鍵字」的輕盈,即將從記憶機制消失。

 

2019綠島人權藝術季

2019綠島人權藝術季

留言回應
其他節目