分享至:
友善列印
臺灣音樂DO RE MI

臺灣音樂DO RE MI

每週日14:05-14:30
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

本節目定名『台灣音樂do re mi』,要說明的是:跟台灣地理、歷史有關的「古今台外音樂」很多,但是時間有限(每週日下午14:05-14:30),資訊有限(許多好音樂尚未錄音或買不到),只能依製作人/主持人/劉美蓮講師的偏愛,以「人文類」的小眾為選項,也以介紹尚未「耳熟能詳」的音樂為主,有歌謠,有「台語唱世界名曲」,有管弦,有絲竹,也有鋼琴、小提琴、吉他、弦仔、洞簫……等等樂器的演奏曲,以及本土的「噴古吹」。

古早的台灣人,唸歌、學樂器是唸工尺譜(上尺工凡六五乙),這個do re mi fa so la si是歐洲來的,但是已經是國際語言囉! 節目用「do re mi」號名,只是一個「代名詞」!主題名稱只有一味,但是希望內容有百味,嘛有想欲講出台灣音樂的鹹酸甜。 

節目還有小單元【音樂窗】,將隨機介紹:音感、節奏、拍子、大調、小調、五聲音階等等名詞,以及台灣音樂的五四三。 

2017年元旦下午14:05-14:30首播,借恁的耳仔囉!

節目單集
  • 12/302018
    民國時代鋼琴曲4-4

    邀訪來賓:北京中央音樂學院教授 蒲方 女士

  • 12/232018
    民國時代鋼琴曲4-3

    邀訪來賓:北京中央音樂學院教授 蒲方 女士

  • 12/162018
    民國時代鋼琴曲4-2

    邀訪來賓:美國天普大學鋼琴演奏博士 張奕明 先生

  • 12/092018
    民國時代鋼琴曲4-1

    邀訪來賓:美國天普大學鋼琴演奏博士 張奕明 先生