分享至:
友善列印
2019/01/23:藝術單飛-和藝術家散步--泰戈爾的「斯里甘達」與我的「老劉」

和藝術家散步--泰戈爾的「斯里甘達」與我的「老劉」

2019-01-23 臺北總臺
和藝術家散步--泰戈爾的「斯里甘達」與我的「老劉」

印度詩人泰戈爾筆下人物不少,寫過一位外表樸實,性格溫和的「斯里甘達」先生。他是這麼描述的:他的親切的,刮得很乾淨的臉和他全禿的頭顱成了一個整圓形;他的嘴沒有一顆牙;他大而亮的眼睛發著永遠愉快的光輝。當他用柔和深沉的聲音說話得時候,他的嘴、眼和雙手也都在說話。… …斯里甘達先生從來不知粗暴與傲慢為何物。

 

接著,泰戈爾說了一故事,內容大致如下:一回家中來了一名稍有名氣的歌唱家,歌唱家三杯黃湯下肚之後批評起斯里甘達的歌唱。斯里甘達不動聲色,一點也不還擊,直到眾人欲將歌唱家驅離,斯里甘達卻是替歌唱家說情,他堅持說:「不是他的錯,是酒的錯。」泰戈爾最後談到斯里甘達的去世,說他去世前嘴裡唱著:《主啊,你的慈愛是何等的溫柔》。

 

如此性格良善與溫和之人世間本就少有。不知怎麼的,斯里甘達讓我想起老劉。......

 

泰戈爾有一件簽了名,卻沒簽日期的作品﹝p.81﹞。作品是利用不透明墨水和鋼筆畫在紙面上的男人頭像。男人肥胖,戴一圓盤小帽,他表情溫吞,有個大鼻子和豐厚嘴唇,雙耳不小。從男人朝下觀望的雙眸和飽滿廣闊的下巴看來,泰戈爾似乎仰角觀察著男人,近距離的看著他嘴上捲曲的鬍子。整件作品泰戈爾以藍色墨水表現,卻刻意將男人鬍鬚的色彩處裡得輕快單薄。男人的鼻樑、鬍鬚和雙唇彷彿相連一體,在一張偌大臉龐的襯托下顯得格外引人目光。

 

--------------------------------------------------------

「藝術單飛」節目收聽資訊

 

網路收聽
節目專頁收聽(每集節目保存60天)
節目即時收聽(每週一01:05-02:00及每週三10:05-11:00)

 

Radio收聽
◆星期三 10:05-11:00 國立教育廣播電台(北部及花東調頻網) 臺北、桃園FM101.7 基隆FM100.1  宜蘭FM103.5 臺東FM102.9 花蓮FM103.7 玉里FM100.3 澎湖FM99.1 金門FM88.9 馬祖FM91.5
◆星期一 01:05-02:00 國立教育廣播電台全國調頻網 臺北、桃園、高屏FM101.7 基隆FM100.1 宜蘭、彰化、臺中、雲林FM103.5 臺東FM102.9 花蓮FM103.7 玉里FM100.3 新竹、苗栗FM103.9 南投FM98.1  嘉南FM107.7 澎湖FM99.1 恆春FM99.3 金門FM88.9 馬祖FM91.5
 

手機APP收聽
下載教育電台APP,收聽節目更便利!