分享至:
友善列印
2019/01/22:教育開講-兒童及青少年之不當資訊防護

兒童及青少年之不當資訊防護

2019-01-22 臺北總臺
兒童及青少年之不當資訊防護

對成長中的孩子,同儕間的認同及交流是十分重要的,網路也改變了孩子們交朋友的方式,越來越多的孩子使用社群平台跟交友軟體,這樣的發展是正向的嗎?父母或孩子有沒有需要注意的地方?

(一)介紹孩子常用的交友平台、軟體:

1、社群平台:FB、IG、抖音、Meteor(主打高中生)、Dcard(主打大學生)

2、線上遊戲

3、即時通訊軟體:LINE、google Hangouts

4、交友軟體:BEE talk、緣圈、Wootalk、Tinder、justDatin

(二)兒少使用交友軟體的需求

1、根據iWIN調查,兒少使用網路主因就是為了與朋友聯繫,對兒少兒言交流跟取得同儕間的認同是十分重要的。

2、網路提供兒少一個交朋友的管道,不一定是壞事情。有些孩子喜歡圍棋、算數學、或是茶道,一些比較小眾的興趣,網路上讓他們更容易找到志同道合的人一起交流、分享經驗,也能透過網路交友,有機會結交到世界各國不同的朋友(向有孩子為了玩韓國遊戲,認識韓國的兒少,進而學習韓文)

(三)兒少使用交友軟體的問題

1、擁有多少社交人脈是兒少間比賽的項目,因此會有許多兒少為了充好友數,隨便加好友,導致有許多兒少被陌生人騷擾,包括財務上的詐騙、傳色情猥褻照片或言語進行騷擾

2、現在的兒少往往難以區分”現實朋友”及”網友”的差別,容易一視同仁,輕易地相信網友,進而分享個人資訊(如學校、班級、家裡住址、電話…等),或分享個人隱私(不想被爸媽老師知道的事情)。有心人士會在掌握兒少隱私之後,以此為要脅,要登門告訴爸媽,或到學校找兒少,來要求兒少提供金錢、遊戲點數、私密照或要求發生關係,使兒少陷入惡性循環中

                   3應該建立兒少健康的交友觀念,讓兒少了解網路上的朋友,有時候不一定如對方所說的一樣,也不應該告訴任何網友

                           自己的個人資訊或本名,避免未來遭到傷害