分享至:
友善列印
2020/04/12:教育開講-綠能系統實踐基地的建置與推廣—生質能魔法園區

綠能系統實踐基地的建置與推廣—生質能魔法園區

2020-04-12 臺北總臺
綠能系統實踐基地的建置與推廣—生質能魔法園區

生質能是指以「生質物(biomass)」像是木材、木屑、稻稈穀殼等農業廢棄物、動物排泄物、甚至是一般城市垃圾等,作為生質能源使用的原料。經由各式轉換之後,產製獲得的熱能或是電力即為生質能。轉換方式分為三種:
(一)    物理方法:像是將廢棄物分類壓縮,從植物中搾油等。
(二)    化學方法:像是燃燒、氣化等,使其產生熱、氣體與油。其中燃燒是最常用的方式。
(三)    生物方法:利用微生物或酵素將生質轉化成酒精、生質燃油或沼氣。

生質能的優點及價值主要生質能源最大的價值在於「循環再利用」,運用各種不同廢棄物的循環利用,將廢棄物處理與能源生產結合;以生質能源做為替代能源,提供安全穩定的能源,減少對石油能源的依賴,有助於能源自給,也可以減少廢棄物及垃圾以減輕對自然環境的污染。而生質能的缺點及困境,如回收原料的儲存問題、原料轉換的成本高,甚至有些能源,沒辦法立即迅速使用,如沼氣需要時間醞釀。這些都是未來發展生質能所需解決的問題。
目前台灣的生質能大多應用於發電,像是廢棄物焚化發電、沼氣發電,政府部門也協助業者開發國內垃圾掩埋場沼氣發電計畫,並以台電公司配合購電之方式,推動生質能發電。此外,生質能也應用於運輸,例如製造生質酒精、生質柴油供給綠色運輸使用以減少石油能源的比例。