焦桐

焦桐

從拒絕聯考的小子搖身一變成大學教授,這種奇特的人生經歷創造出焦桐不願隨波逐流的文筆,尋求顛覆傳統的路徑。1980年,焦桐以描述台北瑞芳小鎮永安煤礦順興分坑發生災變的現代詩~《懷孕的阿順仔嫂》表達自己對生活底層者的社會關懷,獲得第三屆時報文學獎敘事詩優等獎。

現在大家熟悉的「飲食文學教父」焦桐,當年的成名作《完全壯陽食譜》詩集在文壇掀起了一場情色文學革命,作者巧妙地將情慾、食物和政治以嚴肅又戲謔的語言串聯在一塊。焦桐之後又以做學問的態度及詩意的筆法寫臺灣小吃文化,於是有《味道福爾摩莎》、《臺灣味道》等書的面世;《歲時蔬果記》則是用以六十種蔬果道盡歲時轉換、天地人情。每一次書寫,不只寫飲食,也是記憶深處真動人的情感回眸!

從多年前焦桐深耕勤鑿於「飲食文學」這畝書寫土壤,迄今已見花開遍地,且果實累累,也讓飲食文學的書寫和閱讀意外鶴起成為現今文壇的一門顯學。

主持節目
經歷

現任二魚文化事業群(二魚文化公司、美麗殿文化公司、《飲食》雜誌等)創辦人、國立中央大學中文系專任副教授、教授。

曾任《商工日報》副刊編輯、《文訊》雜誌主編、《中國時報》副刊組執行副主任

曾獲全國學生文學獎新詩首獎、散文佳作,共計獲獎四次。