分享至:
友善列印
校園

北市雙語師資培訓 108年有8人成為正式教師

2020-08-16 發佈 周明慧 臺北

臺北市教育局積極推動雙語教育,在去年首創「雙語正式教師培育機制」,以一年的時間,增進各領域教師以雙語教學之技巧及能力,完整的培育優良雙語教學人才,108學年度已有8人透過培育機制成為正式雙語教師。

 

教育局今年更持續推動多元培育雙語教師,鎖定全國上萬名代理教師、放寬資格,只要有意願成為正式老師且可用英語教學者,都可報名應試,並切結在未來1年能取得國中、小合格教師證書及英語流利能力證明文件,便有機會在110學年度成為正式教師。
 

109學年度「雙語正式教師培育機制」於8月6日開放報名,吸引了近百人前往報名,通過第1階段報名審查者,共計70人。國小報考雙語自然、音樂、視覺、體育及資訊,共5科,計17人報名;國中報考雙語音樂、公民、視覺藝術、數學、童軍、資訊、表藝、地理、家政、理化、體育、健教、生物及輔導,共14科,計53人報名,其中不乏於國外攻讀碩博士班之專長教師,或有具歐美中等學校教師證之教師,也有取得教育部獎學金出國留學之教師。

 

第2階段考試於8月15日分別在銘傳國小(國小組)及成淵高中(國中組)辦理,全程以全英語教學演示及詢答進行甄選,合格者將於8月18日公告錄取名單後,即可進入培育階段。培育方式將依學科專長轉介到北市國中、小擔任代理教師1年,期間須參與增能工作坊上下學期各3至6學分課程,並依教授建議專長需求,自行參與自主增能至少48小時,及每學期教學觀議課3節課,並完成學習歷程檔案建置。未來1年的培育成績平均達80分以上者,將可參加110學年度國中或國小教師公開介聘作業,成為正式教師。

 

教育局表示,109學年度已有28所國中、小成為雙語學校,110學年度將持續擴大辦理與推動,期待透過多元且長期規劃的培育機制,讓臺北市的雙語教學師資專業且充足。

相關新聞
  • 10/252021
    校園

    酷課APP線上座談會 北市指標三校肯定8大智慧校園整合服務

  • 10/202021
    校園

    北市學校即日起戶外體育課、畢業照拍攝可脫口罩

  • 10/182021
    校園

    生命教育結合動保議題 北市鼓勵校園認養犬貓

  • 10/182021
    校園

    北市教育局修訂校園因應變種Delta病毒匡列隔離及停課指引

  • 10/182021
    校園

    虎豹潭意外北市2學生罹難 北市教育局啟動校園關懷輔導