分享至:
友善列印
校園

學院派創業 興大機械系陳政雄教授榮獲國家發明創作獎

2021-09-13 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
中興大學機械系陳政雄教授榮獲國家發明創作獎

中興大學機械系陳政雄教授榮獲國家發明創作獎

中興大學機械系陳政雄教授為國內學院派創業的典範,跟學生一起創立漢鼎智慧科技公司,更以「智慧超音波刀把模組」榮獲國家發明創作獎,9月發行的「興大人物誌」,紀錄了這位不一樣的工程學者。
 

陳政雄教授過去20年與產業界的合作計畫超過50件,相當了解業界需求,他說:「大約3、4年前,我就深深體會到身教不如言教,如果自己有信念學院派創業是可行的,學院派創業確實能對產業界帶來一些改變,那就跟學生一起創業吧。」漢鼎智慧科技員工6成以上是具有理工背景的碩博士,團隊擁有堅強的創新技術研發能力,目標為提供給客戶們全球最高CP值的新材料加工技術產品和最佳客戶體驗服務。

陳政雄教授認為,學院派創業具有三個特點,第一實驗室長期累積的研究能量,以超音波刀把為例,他的實驗室投入該領域已有20年,20多位碩士生研究此題目;第二個優點為新血,大學每年都有新生加入,有助於跨域人才的培養,包含整合人工智慧、機電整合、光學量測等;第三為新思維,實驗室長期與美、日、德等國際學者合作,在研發經營上會跳出框架,不受到傳統的產業框架所束縛。

回首研發之路,陳政雄認為,最大挑戰是要突破歐洲與日本的先行者在專利佈局下的障礙,「要能夠不侵權,但發展出更好的產品,技術難度相當高。」所幸學院派創業擁有機械、電機、電子整合、資工等專業人才支援,能夠不斷將市場需求與科研能量融合,成為突破研發成果的致勝關鍵。他期望漢鼎能夠成為臺灣工具機產業發展史中的一個傳奇,一個典範,最終當然希望漢鼎能夠像台積電一樣,成為臺灣之光。 

相關新聞
  • 10/252021
    校園

    三義靜思茶園走出航難陰霾 用益菌荒地回春

  • 10/222021
    校園

    興大「枯草桿菌」益生菌 茶葉產量提升3倍

  • 10/192021
    新知

    臺灣特有種招潮蟹首次戶口大普查 興大籲保育

  • 10/182021
    校園

    興大學生回收生質廢物作包材 獲氣候變遷實作金獎

  • 10/162021
    校園

    南投學童走讀臺中 興大營隊帶領創意閱讀