分享至:
友善列印
校園

接受孩子的不完美 黃美玲獲選教育部優良特教人員

2021-09-16 發佈 林睿鵬 臺東
臺東縣海端國中輔導主任黃美玲(中),獲選教育部110年優良特殊教育人員。

臺東縣海端國中輔導主任黃美玲(中),獲選教育部110年優良特殊教育人員。

臺東縣海端國中輔導主任黃美玲,耐心傾聽並理解學生的需求,幫助學生找到自我價值,也深入部落推動家庭教育,辦理各項親職課程,從事特殊教育16年,始終懷抱熱忱,並且「越付出,越開心」,獲選教育部110年優良特殊教育人員。

 

海端國中位於南橫的入口處,學生以布農族子弟為主,多來自經濟弱勢家庭,也缺乏文化刺激,黃美玲剛到海端國中任教就接手資源班,98年接任輔導主任至今,對她來說,「資源班」不該是學生的標籤,「世上沒有完美的人,但每個人都是特別的」,而作為一名教師,「我知道你需要甚麼,就會給你甚麼。」

 

對學生有高度熱忱與耐心,黃美玲主任多年擔任認輔教師,輔導學生成效卓著,也利用夜晚時間,指導學習困難學生課業,其中一名識字量不到小一程度的學生,經過3年的輔導後回到普通班,進步的程度令班上老師都驚訝,「雖然還是會寫錯一兩個字,但真的進步很多」,聽到老師的回饋讓她十分感動。

 

回顧教學生涯,黃美玲主任總是在問自己,「我的能力還可以給你甚麼?我給你的是你要的嗎?你有感受到我給你的嗎?」即使沒有特教背景,卻始終充滿熱情,如何保持這份熱忱,她說,「接受孩子的不完美,再想想自己還能為孩子多做什麼。」

 

有感偏鄉師資結構的失衡與不足,除自身藝術與人文領域外,黃美玲主任陸續修得語文領域、綜合領域的教師證,同時增進相關輔導專業能力,近年更努力推動適應體育,去年帶隊獲得全國身障運動會滾球項目女子組第1名及第3名佳績。

 

另外,黃美玲主任也積極深入部落推動家庭教育,獲教育部2016年家庭教育績優個人獎肯定,她說,了解學生的生活環境,才能感同身受,知道如何給予協助,學校團隊每年都會將親職教育課程帶進部落,讓家長們有「主場」的感覺,而老師是客人,家長更願意溝通、分享,對「學習」也更容易接受。

 

踏入教職後就一直都留在海端國中,整整16個年頭,黃美玲主任臉上總是掛著溫暖的笑容,耐心傾聽學生的需求,並給予回饋,透過鼓勵、肯定與認同,讓學生感覺到「被需要」,進而找到自我的價值,她說,「只要看到學生有需要,我就會想付出,我付出越多,就越開心。」

相關新聞
  • 10/222021
    生活

    用輔具體驗聽障生需求 普通班教師盈滿心靈的跨溝深旅

  • 09/242021
    校園

    溫暖和同理激發學生優勢 32位優良特教人員獲教育部表揚

  • 08/242021
    生活

    新北特教親職實境線上共學 家長放心星星兒安心入小一

  • 08/102021
    生活

    新北推客製化學習箱 讓學前特教寶貝在家遊戲中學習

  • 06/242021
    生活

    聽廣播、看錄製影片、遠距互動 新北師攜手障礙生在家學習