友善列印
生活

閩南語融入教保活動 引導幼生自然開口說閩南語

2022-09-22 發佈 王芓諭 臺北
私立新莊聯合幼兒園辦理「跟爸媽鬥陣工台語」

私立新莊聯合幼兒園辦理「跟爸媽鬥陣工台語」

新北市教育局推動母語教學向下延伸到幼兒園,鼓勵公私立幼兒園申請閩南語沉浸式及本土語言融入教保活動課程,營造園內閩南語浸潤式學習環境,把握幼兒語言黃金時期,促進家庭親子共學。像是樹林區大同附幼主任陳馨文就表示,會將閩南語融入幼兒在日常生活中的例行性活動、全園性活動及主題活動,例如用柴角仔做雞卵糕及「我欲食5粒葡萄」,運用兒歌唸謠引發幼兒興趣,透過多元策略引導幼兒使用閩南語。

 

私立新莊聯合幼兒園園長汪雅玲表示,都會區推動本土語言十分困難,但基於傳承在地語言及文化的理念,積極參與計畫並研究都會區推動閩南語融入的經驗及策略,從幼兒日常生活經驗開始,每週設計主題延伸,尋找學習資源,配合繪本、字卡、製作教具、逢年過節播放閩南語節慶歌曲,辦理「跟爸媽鬥陣工台語」及「親子嘉年華」等活動,由教保員帶動幼兒及家長一起勇敢開口說閩南語。

 

新莊聯合幼兒園幼生廖一諾的家長回饋,孩子跟阿嬤同住,祖孫間常有語言無法溝通的狀況,自從就讀於推廣閩南語沉浸式教學的新莊聯合幼兒園後,平常害羞的孩子會主動以閩南語表達一整段話,有說錯的地方也會自己修正,家長深刻感受到孩子的進步,希望在幼兒園階段種下小小種子,父母一同陪伴孩子學習,家庭關係更緊密。

相關新聞