友善列印
生活

第10屆教育部藝術教育貢獻獎 獲獎名單

2023-11-26 發佈 林宜箴 臺北
陳景容教授

陳景容教授

教育部公布112年第10屆「教育部藝術教育貢獻獎」獲獎名單,本獎項由各團體、法人、學校列舉具體事證向各主管教育行政機關推薦,並經過第二階段實地訪視及決審評審作業,今年(112年)共有41件獲獎,包含本屆「終身成就獎」得主陳景容教授、蘇峯男教授及張淑美教授3位、教學傑出6名、活動奉獻5名及績優學校24校、績優團體3個。

 

教育部表示,自103年起舉辦「藝術教育貢獻獎」,以公開表揚長期投注藝術教育卓有貢獻者,設有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等五大獎項,迄今已有259個績優學校、團體及132位個人獲獎。其中有才華洋溢、熱忱奉獻的教師,也有結合在地資源的學校與團體,更有用心耕耘藝術沃土,給予孩子藝術養分與美的視野的團體與個人。教育部期望透過每位獲獎者的感動事蹟,激勵更多人共同投入藝術教育的行列。

 

本屆「終身成就獎」得主陳景容教授現年90歲,於1960年赴日留學返臺後,將濕壁畫、銅版畫、馬賽克、彩瓷畫、繪畫修復以及先進的美術觀念和技法引進臺灣;其學成回國後任教直到退休,高齡仍維持著旺盛的創作力。蘇峯男教授是本土代表性水墨畫家之一,擅長大自然與山水花卉,並以此享譽藝壇,其畫室以「五榕」為名,多年來作育英才無數,桃李滿天下之餘,許多學生也早已在畫壇享有盛名;張淑美教授是台陽美術協會早期少數女性會員之一,歷任前國立臺中師範學院美勞教育學系(今國立臺中教育大學美術學系)主任、中部美術協會理事長、中華民國美術教育學會理事等職,深耕美術教育60多年,耄耋之年仍持續創作,更不忘關懷奉獻社會,指導口足畫家數十年,是備受敬重的藝術教育家。

 

在團體獎項部分,「績優學校獎」從國小至大學,共24所公私立學校獲獎,各獲獎學校推動藝術教育的形式相當多元,各有其不同特色。「績優團體獎」由財團法人金車文教基金會、財團法人元大文教基金會、財團法人新港文教基金會獲獎,其致力推廣偏鄉藝文教育,提高城市和國家的能見度,為藝術教育扎根貢獻心力。

 

個人獎部分,分為「教學傑出獎」與「活動奉獻獎」,共有11位獲獎者。他們對於藝術研究及教育課程設計、人才培育或薪傳重要傳統藝術有卓越表現。每一位獲獎者的背後都有著令人感動的故事,他們盡心盡力,奉獻智慧,用自己對藝術傳承的熱情讓學生獲得更豐富的藝術涵養。

 

第10屆「教育部藝術教育貢獻獎」將於112年12月26號於國立臺灣藝術教育館南海劇場舉行頒獎典禮,向獲獎者表達祝賀與感謝之意,同時為祝福藝術教育十年有成,也將邀請歷屆榮獲終身成就獎之得主共同出席!

 

相關新聞