分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一:賈德.戴蒙《動盪》,談國家如何化解危局(一)

2021/06/07
邀訪來賓:中研院歷史語言研究所助理研究員(退休) 王道還
單元介紹

《槍炮、病菌與鋼鐵》、《大崩壞》、《昨日世界》作者賈德.戴蒙被喻為這個世代最具深度思考力、最具權威性的作家,他以個人的獨特洞見,抽絲剝繭國家面貌定型的軌跡。輔以 12 個化解危局成敗的關鍵因子,剖析何以有的國家能浴火重生,有的國家卻一蹶不振。

 

今天將邀請到前中研院歷史語言研究所助理研究員王道還老師,與我們導讀此書。書中以七個國家芬蘭、日本、智利、印尼、德國、澳洲和美國,遭逢的內憂外患為例,對照分析各國的行動策略,以及策略所造成的結果,並以此檢視當前的世局,尤其是美國的處境,透過賈德.戴蒙的剖析,我們也能以史為鏡,分析自己可能面臨的危機,找到一條合適的道路。

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:
Italian Man Absent from Work for 15 Years義大利一名男子曠職長達十五年

 

留言回應
其他節目