分享至:
友善列印
生活 In Design

性別對話錄:防疫照顧假,女性的隱形勞動議題

2021/06/17
邀訪來賓:婦女新知基金會董事、東吳大學社會工作學系教授 洪惠芬
單元介紹

疫情驟然升溫,突然停課,甚至包括安親班、托育中心、和保母也都必須暫時停業,家長措手不及。那麼孩子要往那兒送呢?政府原本希望,透過『防疫照顧假』讓家長能回家來照顧孩子,但問題是,家長真的都敢請這個假嗎?社會或公司風氣上,短期間請太多假會遭人耳語,許多人即便有照顧小孩需求,多半先請事假或特休假,沒有人敢請防疫照顧假。

 

看向全球,美國經濟學家發現到居家避疫、學童網課,女性擔下吃重的『隱形勞動工作』。家有5歲以下兒童的母親最辛苦,被迫縮減工時或離開職場,形容為『女性的倒退』(female recession),需要政府及相關單位更多的支持、給予資源和更公平的分工,以讓女性在家中和職場獲得公平及應得的發展機會。

 

今天邀請到東吳大學社會工作學系教授洪惠芬老師,也是婦女新知基金會董事,與我們聊聊防疫照顧假,以及女性的隱形勞動議題、和隨著警戒持續接續而來的家庭衝突暴力問題,要如何來防治,今天都會來與我們分享。

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:
Fake Student Gets Prison for Tricking Parents out of Money 假學生因詐騙父母入獄

 

留言回應
其他節目