分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通:生活小故事,人權大道理–淺談原住民狩獵案

2021/06/24
邀訪來賓:法務部法制司檢察官 許萃華
單元介紹

2015年,台東縣海端鄉布農族人 Talum(王光祿),因為 90 多歲老母親吃不慣一般家禽畜的肉,而持「撿來的獵槍」在非屬依《野生動物保育法》規定所列之傳統祭儀期間獵捕保育類的台灣長鬃山羊與山羌給母親吃,法院以違反《槍炮彈藥刀械管制條例》及《野生動物保育法》判刑 3 年半,併科罰金 7 萬元確定。

 

今天將以此案為例子,邀請到法務部法制司許萃華檢察官,與我們分享這個案件的發生經過、司法見解,以及後來的大法官釋憲結果,也與我們討論背後所牽涉的人權、原住民文化權、動物福利等議題。

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:

US Teenager Saves Boy's Life Via TikTok 美國青少年透過抖音救男孩一命
 

 

留言回應
其他節目