分享至:
友善列印
生活 In Design

性別對話錄:人口負成長怎麼辦?談台灣少子化議題

2021/07/16
邀訪來賓:中央研究院社會學研究所副研究員 鄭雁馨
單元介紹

2020年生育率,包括中國、韓國等東亞經濟體都創下生育率或新生人口的新低。日本為全球老齡化程度最高的國家之一,2020年出生人口是該國1899年有統計以來最低值。韓國、台灣、香港則同時在過去一年錄得首次人口負增長。內政部2020年人口統計,由於出生數創歷年新低,「生不如死」,台灣人口首度負成長。

 

為什麼台灣近年生育率低迷?是年輕人想當不婚族、頂客族嗎?還是找不到適合的對象?還是日漸高壓的環境讓年輕人無法負荷生孩的重擔?

 

探討低生育率議題時,若流於苛責特定對象,不深究背後脈絡,問題勢必無解。今天將邀請到中央研究院社會學研究所鄭雁馨副研究員,與我們分享少子化議題,我們應該從哪些層面來思考,生育率的數字背後所顯示的是社會長久一來存在的哪些問題,若我們不想少子化成為未來無解的社會難題,我們又該做些什麼?

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:
First Driverless Shuttles Allowed on UK Roads 首輛無人接駁車獲准在英國上路

 

 

留言回應
其他節目