分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一:一生必修的科學思辨課

2021/07/19
邀訪來賓:《一生必修的科學思辨課》作者 江才健
單元介紹

在科學建構的世界裡,是否存在真理?
 

古時技術遙遙領先歐洲的中國、埃及、印度等地,為什麼沒有發展出近代科學?
傳承自希臘的近代科學,究竟又有什麼特質,才會一方面看似繁花似錦,一方面卻像窒礙難行?

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。
 
今天將邀請到《一生必修的科學思辨課》作者江才健, 四十多年浸潤科學文化天地,與大科學家對話,見識他們的高貴與卑微、卓識與偏見,真正的大科學家對科學有更多的質疑,與我們一般的科學認知有相當大的差異。

 

重塑我們的科學啟蒙之思,進而闡明,懷疑才是看待科學的正確之道。

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

Healthy Childhood Habits May Have Long-Lasting Effects 健康的童年習慣可能帶來持久的效果
 

留言回應
其他節目