分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走:石油富國到難民出逃,委內瑞拉經濟危機

2021/08/06
邀訪來賓:淡江大學拉丁美洲研究所專任助理教授 黃富娟
單元介紹

委內瑞拉擁有全球最豐富的石油資源,曾是拉丁美洲最富裕的國家、南美洲人民嚮往的幸福國度。2000至2012年間,委內瑞拉在前總統查維茲(Hugo Chavez)廣設公共服務與福利,然而,2014年全球油價暴跌後,直接影響委內瑞拉出口收益,也間接導致通貨膨脹和國內憲政危機,經濟榮景頓成過往雲煙。多年來的經濟問題、暴力及糧食短缺、健康照護系統瓦解等,使得當地人民痛苦不堪,紛紛想逃離。

 

一個石油富國為什麼在一夕之間成為了貧窮的代名詞?淡江大學拉丁美洲研究所專任助理教授黃富娟老師,帶我們從政治和經濟的角度,解讀這個遙遠的國家—委內瑞拉。

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:

Tokyo's Ghibli Museum Asks for ¥10 Million to Stay Open 東京吉卜力美術館欲募一千萬日圓維持營運

Venezuela

Venezuela

留言回應
其他節目