分享至:
友善列印
生活 In Design

性別對話錄:有毒的男子氣概,歷史如何建構「男人」形象?

2021/08/27
邀訪來賓:台灣師範大學專案助理教授 盧省言 / 大塊文化責任編輯 陳怡慈
單元介紹

在性別對話錄的單元中,我們談到許多女性在這個社會上的壓力、被壓迫的問題,男性好像從來不是主角,直到讀到了今天要介紹的這本書,才發現原來各位男性同胞們壓力也好大啊!

 

今天我們將邀請台灣師範大學專案助理教授,也是倫敦大學歷史博士盧省言老師,與大塊文化編輯陳怡慈小姐,與我們介紹這本新書《有毒的男子氣概》,從西方歷史上的不同時期,古希臘羅馬、中世紀、啟蒙運動、工業化時代,兩次大戰期間,看社會對於男人五花八門的規範。這些歷史加諸給男人的框架層層堆疊,導致到了現代,一個「新好男人」的條件越來越苛刻:對外必須品學兼優、年薪百萬、長相斯文乾淨與練出六塊腹肌;對內則要柔情霸氣、專一負責、當體貼入微的紳士,當個男人為何這麼累?

不只是女人需要從刻板印象解脫,男人也要!

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:

People Eat Less Junk Food When Buying Groceries Online 民眾上網採買生鮮雜貨 吃較少垃圾食物
 

留言回應
其他節目