分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一:荷蘭公主上了岸?一段傳說、歷史與記憶的交錯歷程

2021/09/06
邀訪來賓:國立台灣歷史博物館副研究員 石文誠
單元介紹

最近電視劇斯卡羅熱潮,大家對於19世紀末的南台灣,常發生與外國人衝突交涉的這段歷史非常感興趣,其中在今天的恆春墾丁,有一座特別的廟宇「萬應公祠」,內除了主位供奉萬應公,兩旁則有土地公和「八寶宮」,八寶宮神像後面掛著一幅外國女子畫像,她是墾丁當地傳說來自荷蘭的八寶公主。究竟這位八寶公主是誰?為什麼又會出現在台灣的廟宇裡?和羅發號事件有著什麼樣的關係?人們如何詮釋與轉化歷史與傳說?今天將邀請到國立台灣歷史博物館石文誠副研究員,與大家分享這一段傳說、歷史與記憶的交錯過程。

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:

Cannabis May Have Been Used in China 12,000 Years Ago 大麻可能於一萬兩千年前就已經在中國使用
 

八寶公主(荷蘭公主)像/來源:臺灣歷史博物館。

八寶公主(荷蘭公主)像/來源:臺灣歷史博物館。

留言回應
其他節目