分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通:刑事科學鑑定與人權保障,從DNA鑑定談起

2021/10/20
邀訪來賓:司法院刑事廳法官 楊明佳
單元介紹

今日,警檢方的辦案大量仰賴著科學與技術的輔助,舉如槍擊案事件的彈道分析、車禍現場的煞車痕計算、聲紋、指紋、DNA 鑑定與測謊。這些科技的發展,辦案多了更可靠與更細緻的證據。但是這些科學鑑定真的百分之百正確嗎?日新月異的技術雖然讓我們越發接近真相,並不見得能保證我們能夠已經了解真相。在法院審判實務上,DNA鑑定通常是如何被運用的?它跟「人權保障」又有什麼關係?今天我們特別邀請到司法院刑事廳楊明佳法官來跟我們聊聊這個議題。

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:

Bumble Gives All Employees Week Off to Fight Burnout  Bumble給所有員工一週假期緩解疲勞感

留言回應
其他節目