友善列印
生活 In Design

誰是假消息&週三愛健康:類風濕性關節炎

2021/11/24
邀訪來賓:事實查核中心總編審 陳慧敏 / 林口長庚醫院風濕過敏科主治醫師師 蔡昀臻
單元介紹

誰是假消息單元:

【部分錯誤】網傳「憋了一泡尿,送了一條命...憋尿時間長,突然上廁所,鬆懈下來,腦神經亢奮,導致心律失常而猝死...極有可能會引起腦出血和急性心梗,導致猝死」?

【錯誤】網傳「一杯紅茶=6顆蘋果!瑞典研究發現驚人功效」?

 

更多內容請連結台灣事實查核中心


類風濕性關節炎是一種免疫系統攻擊自己的組織與器官,引發慢性發炎而導致不適的疾病。雖然病名是「關節炎」,但其實這個病侵犯不只關節,連皮膚、眼睛,甚至心臟、肺臟、與血管都可能遭殃。症狀起初最常被注意到的就是關節又紅又腫又痛,接下來就會慢慢進展到手腕、手肘、踝關節、膝蓋等處,也容易同時侵犯兩側的相同關節。不過患者間病程進展都不一樣,有些人是慢慢一年一年地變嚴重,也有患者剛罹患後病情就進展快速。為什麼會有這樣的疾病呢?免疫系統好端端地為什毀開始攻擊自己身體?今天將邀請林口長庚醫院風濕過敏科的主治醫師蔡昀臻來大家說明。

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:

Tom Cruise's Car Stolen While Filming in the UK 阿湯哥車子於英國拍攝電影期間遭竊

留言回應
其他節目