友善列印
生活 In Design

生活法律通:更生、清算行不行?消費者「債務清理制度」簡介

2022/07/21
邀訪來賓:司法院民事廳法官 許炎灶
單元介紹

早年臺灣社會很流行現金卡,像是「George&Mary」卡,聽起來的諧音像「借錢免利」(台語),但是如果沒有依約還款,不僅利息很高,違約金也不低,可能借20萬元,過了幾年就變成欠40萬元、80萬元,民國95、96年的時候,亞洲又發生了金融風暴,社會上的卡債問題變得很嚴重,許多債務人以卡養卡、以債養債,還不起錢,被逼債結果,跑路、生病、自殺、犯罪,產生了各式各樣的社會問題。為了解決這樣的社會亂象,立法院在96年完成了消費者債務清理條例的立法,並且在97年4月11日開始施行,這部法律,就是我們通常簡稱的消債條例。

 

今天,司法院民事廳許炎灶法官,將與我們從債務人的角度出發,談談如何透過法律程序,迅速清理債務,避免被債壓垮,最後能夠清償獲得重生。

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

Studies Show Screen Time Increase During Pandemic 研究指出疫情期間螢幕使用時間上升

留言回應
其他節目