友善列印
生活 In Design

聽檔案.說故事:經營與蛻變-從輪船招商局到陽明海運

2022/07/29
邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局研究員 蔡昇璋
單元介紹

輪船招商局歷經清朝、民國與遷台一百多年的經營發展。它曾經肩負著外抗強權與利權收回的使命,在近代航運史上扮演著重要的角色,雖然其後因為外交及經營困境不得不改組乃至解散,但他的繼承者陽明海運在迎向貨運轉型浪潮時緊抓機會,成功轉型蛻變為現今世界貨櫃運力排名第九大,也成為台灣貨櫃三雄之一。這間歷史悠久的航運公司,所經歷的風雨和改組可說是跟著戰後台灣一起成長。今天邀請國發會檔案管理局的蔡昇璋研究員,帶領我們認識陽明海運的誕生史以及在台灣產業轉型上留下了什麼樣的紀錄和故事。

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

Thailand Wants to Become 'Premium' Tourist Destination 泰國希望成為「頂級」觀光勝地

 

 
留言回應
其他節目