友善列印
Tea Time時光

【鯨豚以生命告訴世人之警訊─重金屬汙染蓄積】

2022/08/25
邀訪來賓:中山大學海洋科學系特聘教授兼海洋生態與保育研究所所長 陳孟仙
單元介紹

國立中山大學海洋科學系特聘教授兼海洋生態與保育研究所所長陳孟仙語重心長說,

「所謂水質標準,只是符合”標準”,不過,從”標準以下到純淨無汙染”這中間有其落差,而這落差就一點一點的進入海洋,再進入浮游生物,接著頭足、魚類到大型海洋物種。而大洋中頂端生物─鯨豚,其體內蓄積的重金屬,以其生命警示人類。」

陳孟仙教授與團隊研究擱淺死亡鯨豚體組織內重金屬,發現體內的銀與鎘比上世紀還高,這些鯨豚出沒於西太平洋,顯示西太平洋海域的嚴重污染。

 

解讀海豚透露出的訊息不禁讓膽戰~

究竟海洋發生什麼事?人們不是有汙水處理,為何人類工業發展影響到海洋汙染?鯨豚悲歌,是否有可能也發生在人類身上?

 

8/25(四) 下午4:05~5:00 tea time時光,邀請中山大學教授陳孟仙分享這幾十年來的研究歷程與鯨豚啟示錄

留言回應
其他節目