友善列印
Tea Time時光

【北宋初期 詞的閒情與深情】

2023/10/04
邀訪來賓:吳雅文 正修科技大學通識教育中心教師
單元介紹

一說到宋詞,你會立刻想到誰?什麼作品?

中秋剛過沒多久,就中秋與宋詞,可能會聯想到蘇軾的,人有悲歡離合月有陰晴圓缺,此事古難全…

 

中國文學,除了唐詩,接續就是宋詞承接

唐詩宋詞這兩個中國古典文學雙璧

在北宋初期,究竟有哪些著名詞家?宋朝的時代背景又如何影響宋詞發展?

 

10/5(四)下午4:05~5:00 tea time時光的《文學人生》,將邀請正修科技大學通識教育中心教師吳雅文分享北宋初期 詞的閒情與深情】。

 

節目內容如下:

.《浣溪沙》 晏殊

   一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭台。夕陽西下幾時回?無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。小園香徑獨徘徊

 

.《臨江仙》晏幾道

   夢後樓台高鎖,酒醒簾幕低垂。去年春恨卻來時。落花人獨立,微雨燕雙飛。

   記得小苹初見,兩重心字羅衣。琵琶弦上說相思。當時明月在,曾照彩雲歸。

 

.《鷓鴣天》晏幾道

  彩袖殷勤捧玉鍾,當年拚卻醉顏紅。舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇影風。

  從別後,憶相逢,幾回魂夢與君同。今宵剩把銀釭照,猶恐相逢是夢中。

 

.《生查子.元夕》 歐陽修

  去年元夜時,花市燈如晝。

  月上柳梢頭,人約黃昏後。

  今年元夜時,月與燈依舊。

  不見去年人,淚滿春衫袖。

 

.《蝶戀花》     歐陽修

庭院深深深幾許,楊柳堆煙,簾幕無重數。玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章台路。

雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去。

 

.《漁家傲》范仲淹

塞下秋來風景異。衡陽雁去無留意。四面邊聲連角起。千嶂里。長煙落日孤城閉。

濁酒一杯家萬里。燕然未勒歸無計。羌管悠悠霜滿地。人不寐。將軍白髮征夫淚。

留言回應
其他節目