友善列印
傾聽海洋

在海之濱.跨越億萬年的古生物奇幻世界

2023/11/22
邀訪來賓:張鈞翔 國立自然科學博物館科學發展傳播中心研發長 / 李其霖 淡江大學歷史系教授 / 譚洋 詩人
單元介紹

傾聽海洋11/23節目介紹:

一.《閱讀海洋科普書》單元:


主題:在海之濱.跨越億萬年的古生物奇幻之旅

 

水是生命的泉源,生命從海洋到登上陸地,歷經多次滅絕與新生,地球才有了如今豐富的生態系統。距今5億多年前的寒武紀大爆發後,地球上的生命開始在海洋中蓬勃發展,經歷古生代奧陶紀、志留紀、泥盆紀、石炭紀到二疊紀,古海洋世界生物奇異的面貌,為地球奠定生物多樣的基礎,也為接續動植物登陸埋下伏筆。

國立自然科學博物館隆重推出《在海之濱—古生物的奇幻世界》特展,以遊走陸域、海域之間的古生物群為主角,將生命演化的進程帶到大眾眼前,展出30多年來科博館精心蒐藏的館藏,共有超過300件、跨度數億年的古生物標本,觀眾能仔細品味精彩的演化故事!

《在海之濱—古生物的奇幻世界》規劃 8大單元,以湛藍色系主視覺貫穿,從入口意象向展場內延伸,依序是「漫漫演化路」,「植物搶灘」、「蟲起雲湧」、「古海洋花園」、「頭足崢嶸」、「群魚游舞」、「軍備競賽」、「奇夢幻想」,並以「在海之濱」為主舞台,帶觀眾沉浸在生物演化的歷程。《在海之濱》特展即日起展出至2024年4月28日。

 

來賓:

國立自然科學博物館科學發展傳播中心研發長-張鈞翔教授

 

二.《聽海洋說故事》單元: 


主題: 海洋驛站地圖

配合行政院「向海致敬」政策,鼓勵國人「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)及「進海」(進入海洋),為推廣海洋科普知識,海洋委員會海巡署活化安檢所,在全台建置12處海洋驛站,並以12生肖為吉祥物。展覽內容結合本院、海保署及海巡署的元素,從既有豐富的架構中習得親民內容轉譯傳遞給參觀民眾,打造在地推廣海洋教育的新聚落。

海洋委員會海巡署於各地建置12處海洋驛站,分別為新北福龍(福隆、龍門)、苗栗龍鳳、臺中梧棲、嘉義東石、高雄鼓山與興達、屏東琉球與興海、臺東興安與靜洋、宜蘭漢本、花蓮南海園。

 

來賓:

淡江大學歷史系教授- 李其霖


三.《為海洋讀一首詩》單元:

 

《海誓 》◎凌性傑
  
──給世界唯一的你
 
歡樂的命運我們擁有
每一天,潮汐定時漲落
每一隻水鳥找到迷路的方向
每一艘船讓自己發懶、打鼾
夜航的客機在我們頭頂上
在星星與月亮之間
穿越三千多個春天
帶走那些被調暗的藍
 
如果可以,我想回到你
身邊仍然空曠的記憶
回到我們陌生而羞怯的身體
語言是存在的語言
雨滴是天上的雨滴
我們偶爾感到憂愁
只為了分辦喜歡與愛
願意或是不願意
 
重要的是,時間的海
還有那些寫在水上的字
只有經得起洗磨的
才能存放在這裡
二十歲的告別已經模糊
當時沒有岸,我只記得
我們說了好多洶湧的話
胸懷之中好多洶湧的理想
 
住在活生生的身體裡
開始懂了,也相信了
我們擁有命運的歡樂
是世界中的唯一
你就是我,最孤獨的海
你就是我,最艱難的信仰
世界上唯一僅有的花
世界唯一的你

 

 節目播出即時線上收聽:傾聽海洋即時線上收聽
播出後線上重聽:傾聽海洋播出後線上重聽

留言回應
其他節目