分享至:
友善列印
樂活臺東搶先報

來賓陳淑蘭談育兒津貼及托育補助

2021/08/06
邀訪來賓:社會處處長 陳淑蘭
單元介紹

來賓社會處處長陳淑蘭談育兒津貼及托育補助

未滿二歲兒童托育公共及準公共服務(托育補助) 1 托育公共及準公共服務(托育補助)申請條件? 答 一.須符合下列條件: (一)未滿2歲兒童送請托育公共及準公共服務提供者(即居家保母、托嬰中心)照顧。 (二)兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近1年之綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%者,或經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為中低收入戶、低收入戶或弱勢家庭。 (三)兒童送托日間托育、全日托育、夜間托育等,且每週時數達30小時以上。 (四)申請期間,該名兒童未經政府公費安置收容、未領取因照顧該名兒童之育兒津貼或其他政府同性質之津貼。 二、自110年8月起取消「育嬰留職停薪津貼不得同時申請托育補助」之規定。換言之,如果您正在領取育嬰留職停薪貼,只要所得稅率未達20%、沒有正在領育兒津貼或其他政府同性質之津貼,或接受政府安置收容,都可以來申請托育補助。

2 新制(110年8月1日起)托育補助金額?與舊制不同點?  答 一、提高補助金額:110年8月起增加1,000元、111年8月起再增加1,500元。 二、提前第2胎加碼:110年8月起第2胎加發1,000元、第3胎以上加發2,000元。 三、擴大補助對象:取消育嬰留職停薪津貼不得同時領取的規定。如果您正在領取勞保局育嬰留職停薪津貼,自110年8月1日起也同時領取托育補助。 

台東縣政府社會處處長陳淑蘭

台東縣政府社會處處長陳淑蘭

留言回應
其他節目