分享至:
友善列印
師長來做客

新興國小和部落緊密結合讓學生認識自己文化 部落青年會傳承使命

2021/08/29
邀訪來賓:新興國小 簡學仁主任 / 新與國小 杜文祥老師 / 新興部落青年會 溫俊偉副會長 / 新興部落青年會 何寧禎 / 新興部落青年會 黃子夷 / 新興部落青年會 邱棠
單元介紹

臺東縣金峰鄉新興國小的教導主任簡學仁和杜文祥老師,詳細分享學校在低、中、高年級的課程裡,巧妙的安排了和排灣族文化相關的內容,讓學生從小就慢慢認識自己部落的文化。

 

學校也運用各種節日,邀請部落的領袖及村長,到學校一起參與,學校和部落的連結是很深很緊密的。每年的尋根課程,學校讓孩子透過三天兩夜的內容,深刻了解部落的遷移史,以及祖先在山林裡生活的智慧。

 

部落裡,有些家庭結構是需要協助的,學校會盡可能的幫忙,杜老師也提醒家長如果有任何需要,千萬不要不好意思,一定要向老師尋求支援,共同解決。

 

另外,新興部落舉辦青少年文化成長營已經有將近二十年的歷史,每年都會選在暑假期間,由長輩們帶著青少年們一起學習。今年五月間因為疫情升溫,大家都很擔心沒辦法舉辦,隨著防疫降為二級,青年會的幹部們開會討論之後,決定如期舉辦。

 

節目中,也邀請青年會的幹部及成員們一起談到他們參加文化成長營的心得,大家都說出了自己感動的部分。

簡學仁主任指出,學生利用自己的創意拍出有自己文化的電影,令人驚喜。

簡學仁主任指出,學生利用自己的創意拍出有自己文化的電影,令人驚喜。

留言回應
其他節目