分享至:
友善列印
夢想發原地

達悟族人的學校-台東縣立蘭嶼高級中學

2021/07/24
邀訪來賓:主任 曾如 / 組長 林桓妃
單元介紹

台東縣立蘭嶼高級中學結合了國中與高中部,也是蘭嶼島上唯一的高中。當時許多老師都來自台灣,文化相關的課程不多,學生們常常會問我們為什麼要上學?學這些有什麼用?

 

105年開始籌備民族教育,全校老師共同討論出學校的願景和對學生的圖象,結合了學生們的想法,一開始很被動的接受改變,在討論的過程中,卻發現也許可以藉這個機會讓蘭中成為蘭嶼的學校,達悟族人的學校。過去的教材與在地文化生活沒有連結,成為實驗教育後,以一般和文化教育為主,將文化融入課程,例如高中餐飲學程,過去教材的部份著重在現在台灣流行的內容,老師和學生的價值觀產生了衝突,而現在則運用當地的主要食材芋頭入餐,學生們開始覺得學習有了意義。

 

兩位老師在蘭中教書都有超過十年的經歷,恒妃組長曾經回台灣教書,後來又回到蘭嶼,因為她覺得在這裡可以找到原來想當老師的初衷。曾如主任也說理想中的老師不只是教學,也必須要知道學生的狀況和背景,就在民族教育的時候,他認為自己慢慢的達到目標,她說在這裡可以學到非常多事物,讓自己知道有很多往前的動力。他們也不約而同希望學生們能夠在蘭中學習自己的文化,在面對別人的值疑時,能夠大聲的說出自己的文化,說出自己是誰,民族實驗教育,確實提升了孩子們對自己文化的熱愛與自信心。

蘭嶼高級中學

蘭嶼高級中學

留言回應