分享至:
友善列印
夢想發原地

sakalatamdaw阿美族語言沈浸式學校

2021/07/31
邀訪來賓:老師 Kulas Umo / 老師 Limi
單元介紹

sakalatamdaw阿美族語言沈浸式學校,不是我們想像的實體學校,而是一群熱情的老師們聚起在一起,以阿美族語言為溝通工具,阿美族文化為主體設計自己的課程。

 

2016年時,很多阿美族老師開始關心阿美族文化能不能透過學校傳承,當時一群老師開始討論與想像,如果有一個阿美族學校,會是什麼樣子?這些老師來自各級學校,甚至具備主任與校長的資歷。老師們認為阿美族學校的理念和架構,是很有前瞻性的原住民族學校,在這樣的教育方式,孩子們才能夠長出阿美族的樣子。

 

sakalatamdaw是成為人的意思,而要成為阿美族,必須經歷一些過程,阿美七力就是成為阿美族人的重要素養,包括勇氣,溝通,關懷、智慧、勤勞、讚賞或幽默,有愛,舉例來說在阿美族文化之中幽默不只是你懂得講笑話或正面的態度,更重要是在ilisin中娛樂長者,能很大方的表現自己是一個很重要的表現。

 

堅持以阿美族語進行文化傳承,是因為中文無法完整表達阿美族的文化,例如在阿美族文化能夠mikatafu的男生是很榮耀的一件事,mikatafu意思是男生嫁到女性家,中文「入贅」卻不足以展現出這樣美好的精神。雖然沒有學校建築,目前已舉辦過一次營會,邀請阿美族學生參與,透過營隊實現阿美族文化傳承。兩位老師表達加入團隊後,在假日或晚間討論課程內容,不覺得疲累,反而更充滿熱忱,我們都期盼sakalatamdaw阿美族語言沈浸式學校能在不遠的未來成立,我們的學校自己來。

阿美族語沈浸式營隊

阿美族語沈浸式營隊

留言回應