友善列印
幸福科技島

重塑舊衣物新生命

2022/01/23
邀訪來賓:紡織綜合所檢測及驗證部組長 李若華 / 衣服圖書館創辦人 洪于捷
單元介紹

1.主題單元:台灣每年約有數百萬件舊衣物被丟棄、焚化或掩埋等,可想而知,這些大量被丟棄的衣物會對環境造成嚴重的汙染。循環經濟是一種再生系統,強調再利用零浪費,到底舊衣服要如何正確回收?沒丟棄不回收還可以如何再利用?在循環實用島中,我們安排了紡織綜合所檢測及驗證部李若華組長與大家分享,如何重塑舊衣物新生命。
2.小單元:想想看你家裡的衣廚有多少件舊衣服?除了回收之外,其實還可以拿出來交換喔!畢業於台大社會系的洪于捷在之前修習「社會組織與創新」這門課中提出了這構想。於是,于捷與系上同學共同成立「衣服圖書館」,推動二手衣交換,在大學宿舍走廊設置首個共享衣櫃,大家把不穿的衣服用一個小紙條寫下故事一起放進去,也可以將喜歡的帶走,透過衣服自由交換,也分享衣服與前主人的過去故事,再賦予舊衣的新生命,在循環示範島中,我們邀請衣服圖書館的創辦人洪于捷,分享舊衣新義的循環經濟,從用心了解「自身」開始。

紡織綜合所檢測及驗證部 李若華組長

紡織綜合所檢測及驗證部 李若華組長

留言回應
其他節目