分享至:
友善列印
青農夢想家

從科技人到農人,曾一個人在田裡哭的葉芷妘,堅持草本誠食

2021/09/20
邀訪來賓:第五屆百大青農/草本誠食丹參有機農場 葉芷妘
單元介紹

【夢想起飛】單元

第五屆百大青農/草本誠食丹參有機農場/葉芷妘/桃園中壢

 

從坐著飛機到處飛的科技人,轉而穿著雨鞋下田的初心,就是為了能將丹參這養生食材「安全」的提供國人食用。
臺灣有許多中藥材都須仰賴進口,常有聽聞檢出重金屬、二氧化硫殘留疑慮,無法確實掌握品質,為了養生卻不盡人意,芷妘為了要能吃的安心健康,採有機方式栽種,無農藥、無化肥、無除草劑,為了這些堅持,吃盡苦頭。
丹參種植到採收必須經歷春夏秋冬的考驗,初期看著植株受病蟲害一株一株枯死,一場豪雨讓整年的付出心血全軍覆沒,芷妘一個人坐在田裡嚎哭,幾度想放棄,但想想,過去也是一個人飛往各國出差面對所有問題,但現在做的事,一樣辛苦,卻能有機會換取大家的健康,眼淚擦乾繼續努力撐下去

 

【食農學堂】單元

一起前往丹參田,不管到哪芷妘就不斷的彎腰拔草,這個動作是她在田間的標準動作,為了國人食用安全,不噴灑除草劑,姚臻問,這彎腰除草的動作要做多久呢?芷妘回答,要做一年,直到丹參採收完為止,天哪,堅持有機真的很不容易。

姚臻也想來幫忙,ㄟ等等,要先搞清楚哪個是丹參,哪個是雜草,因為長在一起真的是非常相像,拔錯,損失慘重。丹參屬中藥材,礙於許多法規限制,在國內要推廣真是不容易,未來除了透過市集推廣,並將藉農遊活動,讓大朋友與小朋友一起共學,有親近自然機會。

 

【大地餐桌】單元

丹參又稱作紅丹、赤蔘,為多年生草本植物,具丹紅色的根部,花冠呈藍紫花,丹參全株皆可食用,品嚐起來會有微微蔘味,不像人蔘或西洋蔘有濃厚的蔘味,而是可以嚐到鮮甜。可搭配紅棗與枸杞燉煮雞湯及排骨湯,亦可加入蔬菜及菇類煮成素食鍋。芷妘的誠信讓老客戶經常拜託她幫忙熬煮丹參雞精,「草本誠食」就增加了丹參茶包及滴雞精方便飲用。

110年10月6至9日有台北國際食品展,地點在南港展覽館,歡迎大家一起來「草本誠食」認識丹參。

(圖片來源:姚臻提供)

第五屆百大青農/草本誠食/葉芷妘

第五屆百大青農/草本誠食/葉芷妘

留言回應
其他節目