分享至:
友善列印
青農夢想家

農三代陳朝源曾經逃農從軍 最後乖乖回鄉種植「歸來三寶」

2021/09/27
邀訪來賓:屏東青農聯誼會會長/發源農田負責人 陳朝源(一元)
單元介紹

【夢想起飛】單元

發源農田/陳朝源(一元)/屏東歸來

 

綽號一元的農三代陳朝源,原本為了不想下田,跑到北部擔任志願役士兵,想說當了職業軍人後,就不需回鄉拿鋤頭、穿雨鞋,逃避了近五年,生為獨子的他,看著鄉下父母親年紀漸長,還是不忍,於是不再逃避辦退回鄉。現在是發源農田的負責人,也是屏東青農聯誼會的會長。

回家後,當然跟大部份的農後代一樣,為了種甚麼及怎麼種,跟家裡長輩總是溝通得不愉快。為此,朝源積極參加屏東縣府政府舉辦的「燕南飛-青年返鄉及根經濟發展實驗計畫」,到屏東農業大學學習,也到改良場研習學知識,更投入肥培管理與病蟲害預治,用專業來說服長輩。

 

【食農學堂】單元

屏東青農聯誼會/陳朝源 會長

擔任屏東青農聯誼會會長的陳朝源,看到家鄉產業逐漸走下坡,尤其是青蔥,雖然有許多人知道「歸來三寶」:牛蒡、豆薯、青蔥,但青蔥一直沒有打出名號,所以他極力希望創造「歸來蔥」的知名度。

他說,青蔥分為北蔥和四季蔥,北部宜蘭非常有名三星蔥其實品種名稱叫四季蔥,他的味道偏甜;北蔥則是細長型的,微微的嗆辣。

青蔥的照顧,平常拔草時,就同時看有沒有什麼病蟲害,蟲害控制的好,採收量就會提高,最怕雨災。通常早上採收需清洗整理,隔天一早送到市場販售,大雨或寒害過後,它的價格看俏。

 

【大地餐桌】

別看綠色的一株蔥,它的價值是也很高的,不論家庭、小吃店或大餐廳都少不了這辛香料。綠色葉片及葉柄稱「青蔥」,葉鞘一層層包覆著埋在土中稱「蔥白」,青蔥及蔥白明顯的對比,在撿蔥場採訪時陣陣蔥香,讓人垂涎。

一般人在家庭要對抗青蔥價格受氣候因素飆漲,可以將市場買回來的青蔥洗乾淨晾乾水分後切段或蔥珠,存放冷凍庫,有需要時可直接取出下鍋,不須解凍,可保口感與香氣。

(圖片來源:姚臻提供)

發源農田/陳朝源(一元)

發源農田/陳朝源(一元)

留言回應
其他節目