分享至:
友善列印
青農夢想家

一位堅持「厚植福田,嚴耕慎作」的農夫-蕭富嚴

2021/10/03
邀訪來賓:桃園青農聯誼會副會長/福田嚴耕農場主人 蕭富嚴
單元介紹

【夢想起飛】單元

福田嚴耕農場主人/蕭富嚴/桃園觀音

福田嚴耕農場主人蕭富嚴,職業軍人退休後回到家鄉陪伴父母與孩子,並接棒家裡農田當起了農二代。為了貫徹父親告訴他的,做生意最重誠信,東西不能隨便種,不好的不能賣,把「嚴耕慎作」當作信念般的堅持,初期先以無農藥種植,再逐步走上有機耕作。用心耕作可以生吃的紅鬚玉米筍、鼎鼎大名的火龍果生蛋!

 

【食農學堂】單元

桃園青農聯誼會副會長/蕭富嚴
雖然從小跟著父親管理農地,農事並不陌生,但為求專業,在106年就參加桃園青農輔導計畫學習各種農業知識,為了讓食材更健康,更運用自己在軍醫對微生物熟悉,選擇有機益生菌農法種植作物,透過特定益生菌讓土壤漸漸回復到原始狀態,也讓作物越來越健康。

蕭富嚴並運用了萬物相生相剋原理,像繭小蜂會將自己輸卵管刺到蝶卵,產下寄生蜂卵,然後在蝶卵內孵化,吸取蝶卵營養長大,以蟲吃蟲方式控制田間病蟲害。

 

【大地餐桌】單元

本集特別介紹 [泰式涼拌海鮮沙拉]

*材料:

有機紅鬚玉米筍、小黃瓜、胡蘿蔔、蝦仁、薑片(燙海鮮用)、青蔥(燙海鮮用) 、米酒少許

*醬料:

檸檬、魚露、糖各1-2大匙,冷開水3大匙

*作法說明:

1.蝦去殼,用牙籤去除腸泥再一起清洗乾淨

2.熱水鍋中放入薑片、青蔥段、蝦仁、米酒,川燙至蝦子變色取出備用。

3.小黃瓜及胡蘿蔔切片,紅鬚玉米筍去殼切段備用

4.醬汁:檸檬、魚露、糖及冷開水調合

5.將蝦仁、紅鬚玉米筍、小黃瓜及胡蘿蔔和醬汁充分混合,放冰箱冰鎮,即可食用

(圖片來源:姚臻提供)

福田嚴耕農場/玉米筍園

福田嚴耕農場/玉米筍園

留言回應
其他節目