分享至:
友善列印
青農夢想家

永信合作社的邱小羊 創新臺灣香檬提升價值行銷國際

2021/11/01
邀訪來賓:永信合作社/第五屆百大青農 邱慈緯(邱小羊)
單元介紹

【夢想起飛】單元

永信合作社/第五屆百大青農/邱慈緯(邱小羊)/屏東麟洛

 

臺灣是香檬的原產地,多年來隱藏在山林中生長,因為日本商社來臺找上產銷金桔的邱永豐詢問,才知香檬營養價值及機能性成分是柑橘類作物之冠,深怕這麼好的作物消失了可惜,跟朋友到荒山野嶺中尋找,才讓這神秘作物台灣香檬重現江湖。女兒邱慈緯綽號邱小羊,和二位妹妹回來協助,創造出臺灣最大無毒有機的臺灣香檬市場。

 

【食農學堂】單元

臺灣香檬的故事已於2014年正式納入國小三年級的教材,為了讓小朋友都能認識這臺灣的寶,邱小羊積極的在許多小學授課,甚至帶領各地小學生到現場的臺灣香檬食農教室,積極推動食農教育。

 

【大地餐桌】單元

香檬香氣非常獨特但味道偏苦酸,以前將它榨汁後,果皮做為廢棄物處理,但因為香檬果皮營養價值比果肉更豐富,葉子還可以入菜做香檬燉雞湯,泰式香檬魚。邱小羊參加農委會相關單位課程,將香檬除了果汁外,還開發了香檬茶包、精華粉爆米花、氣泡水等,現在也跟生技公司合作研發保健品、沐浴乳及保養品,從農產品轉型成化妝品或生技產品,讓臺灣香檬行銷到全世界。

採訪臺灣香檬/永信合作社/邱慈緯(邱小羊)

採訪臺灣香檬/永信合作社/邱慈緯(邱小羊)

留言回應
其他節目