分享至:
友善列印
科學再發現

從一張電費帳單看懂用電科學

2021/08/07
邀訪來賓:台電總管理業務處 龔良智資深專業管理師
單元介紹

夏天到了,電費變貴,民眾都很有感。

不知道大家拿到電費帳單是否會仔細查看?其實夏天的電價不一樣,時間的電價也不同,電價是如何訂定?為什麼電費的增減情形不是和上一期的電費相比?而是與去年同期間的電費單相比?

因為「用電量」與「電價」同時增加,大家很容易會有夏天電費大增的感覺,但如果與世界各國平均電價比較,台灣住宅的電價全球則是排名第三低。

台灣夏月氣溫偏高,冷氣空調用電大幅增加,為了供應夏月期間大幅增加的用電需求,台電必須啟動發電成本較高的機組,導致供電成本上升。尤其因為COVID-19疫情影響,也導致用電量大暴增。

8/7下午17:05「科學再發現」節目特地邀請台電總管理業務處龔良智資深專業管理師,從一張電費帳單看起,為我們說明電價的概念。歡迎大家一起來關心電價如何訂定,電價的種類、什麼是夏月電價、什麼又是時間電價

龔良智資深專業管理師

龔良智資深專業管理師

留言回應
其他節目