分享至:
友善列印
科學再發現

電力配送學問大

2021/08/21
邀訪來賓:台電總管理處配電處 陳銘樹處長/
單元介紹

炎炎夏季加上疫情嚴峻,電力相對吃緊,電力調配更顯重要,目前台灣的電力能源如何調配?

在追求「更快、更自動、更有效率」的現今,電力又是如何經過輸電、配電送到用戶端?

 

   在台灣,水力發電廠大多建在深山裡,火力發電廠大多建在海邊,因此電力的傳輸都要仰賴輸電鐵塔,此也形成台灣特有的地景風貌。資深配電人對於前線搶修都有許多故事。雖然隨著科技進步,供電穩定度日益提升,然而一旦發生停電事故,還是必須靠第一線人員在現場拼搏。

 

    電力抵達家戶前的最後一哩路,有賴配電施工班建置相關基礎設備,將電力普及到非都市區與山區,當時尚缺乏現代化吊車的台電配電施工班,必須依靠人力,將沉重的水泥電線桿搬運至鄉間豎立,或者以水牛引拉人力車運材,任勞任怨地投入工作,也讓配電人員冠上「外線牛」的稱號。

 

    8/21周六下午17:05「科學再發現」節目邀請台電總管理處配電處陳銘樹處長,來介紹電力是如何配送,停電的原因以及停電時要如何搶修,歡迎大家鎖定收聽。

 

陳銘樹處長

陳銘樹處長

留言回應
其他節目